Всем известно, что мы – это то, что мы едим.
Огромную часть рациона японцев составляют бобовые. Натто на завтрак, мисо суп на обед, тофу с чем-нибудь на ужин и мочи к чаю. Соевые бобы, из которых все эти блюда приготовлены, содержат изофлавоны.
Изофлавоны называют еще «фитоэстрогенами». В организме человека они выполняют функции, аналогичные функциям женского полового гормона. Эстроген необходим для красивой кожи и округлого силуэта. Изофлавон не только компенсирует недостаток эстрогена, но также имеет антиэстрогенное действие, которое подавляет чрезмерное количество эстрогена, помогая тем самым предотвратить, например, рак молочной железы. Изофлавоны предотвращают остеопороз, накапливая кальций в костях, обладают эффектом сохранения эластичности кожи и разглаживания морщин, снижают уровень холестерина в крови. Если в организме женщины не хватает эстрогена, она должна принимать изофлавоны. Но как?
Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах и соевых продуктах, называются "дайзеин" и "генистеин". Изофлавон дайзеин воспринимается нашим организмом как фитоэстроген только после воздействия на него определенной группы кишечных бактерий. Такой изофлавон называется уже эквол. К сожалению, только около 30-50% людей имеют кишечные бактерии, которые производят эквол, в основном это люди, в культуре питания которых значимое место занимают бобовые. У японцев необходимая кишечная микрофлора формировалась веками. Как же быть тем, у кого нет нужных бактерий? К счастью, на рынке современных японских БАДов сегодня много различных предложений – от непосредственно эквола, до изофлавонов сои с обязательным добавлением группы необходимых кишечных бактерий. Кстати такие БАДы сейчас популярны и среди самих японцев – все больше людей переходит на фастфуд и европейскую кухню, разрушая при этом свой генетически заложенный исключительный японский обмен веществ.
Однако, принимая БАДы с изофлавонами, необходимо помнить, что если вы принимаете гормональные или противораковые препараты, если у вас аллергия на сою, если вы беременны или кормите грудью, вам необходимо проконсультироваться с врачом перед их приемом.
*)Изофлавоны – один из типов полифенолов. Полифенолы обладают сильной антиоксидантной способностью - замедляют процесс старения клеток живых организмов. Полифенолы включают изофлавоны, содержащиеся в бобовых, антоцианы (сине-фиолетовые растительные пигменты, такие как черника и виноград), и катехины (горькие компоненты зеленого и черного чая).